Четверг, 18 апреля
Меню

Лифты с плеч

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1446
Лифты с плеч

В Павлодарском городском акимате приступили к обсуждению процесса возврата жильцам многоэтажных домов лифтов, несколько лет назад принятых в коммунальную собственность. Значит, одновременно прекращается начатая тогда же программа передачи лифтов города под патронаж властей. Порыв, с одной стороны, понятен. Затратная статья покидает бюджет, исчезает необходимость направлять средства на решение бесконечных вопросов проблемного хозяйства. С другой стороны, избран путь наименьшего сопротивления, когда ответственность за состояние лифтов и финансовая нагрузка перекладываются на плечи собственников квартир. Благо, законодательство позволяет и даже настаивает на этом. Вот только куда ведет этот путь?

Неподъемный лифт

— Поручение проработать вопрос возврата лифтов из коммунальной собственности в кондоминиумы было дано на одном из последних совещаний. Сейчас что-то конкретнее сказать не можем, — подтвердил информацию пресс-секретарь акима города Павлодара Аскар Газизов.

Поручение исходило из уст бывшего акима областного центра Булата Бакауова. А его предшественники на протяжении последних лет поддерживали инициативу обратную. Как и депутаты маслихата, регулярно голосовавшие за выделение средств на принятие очередной партии лифтов жилого фонда в городскую собственность, их ремонт, а иногда и на замену. Исходили из понятных всем вещей. Лифт — дело дорогостоящее, расходы на его ремонт, поверки, а тем более, покупку собственники не потянут. Культура ответственности за общее имущество никак не прививается. Связано это и с ощущением экономической неуверенности, когда лишнюю копейку «непонятно на что» тратить никто не будет.

С поры приватизации жилого фонда в Павлодаре ни один лифт не был заменен за счет жильцов – на это требуется порядка шести миллионов тенге! И оставлять людей один на один с ветшающим оборудованием никак нельзя.

Работа по реприватизации проводилась не очень активно, и из почти 1400 лифтов только треть была определена в коммунальную собственность. Как сообщили в ТОО «Павлодарлифт», за пять лет 18 подъемных механизмов были заменены, велась работа по диспетчеризации.

Можно сказать, что обладателям обновленных лифтов очень повезло. Ведь с наступлением кризиса такие заявки остались без внимания. И в 2015 году на замену подъемников средства из городского бюджета не выделяли вообще, хотя планировалось привести в порядок 10 лифтов. Были получены 16 миллионов тенге на диспетчеризацию. В этом году – та же история.

Как будут проводить работы после возвращения этого имущества законным владельцам, в обслуживающей организации пока не представляют. Возможно, подключат городскую программу модернизации за счет возвратных средств. По типу того, как сейчас ремонтируют кровлю и инженерные сети. Но и о ней говорить надо.

Между тем, в городе требуют замены или ремонта в связи с окончанием нормативного срока эксплуатации 650 подъемников. Кому-то может показаться, что такие данные демонстрируют неэффективность работы акимата, и что передача в коммунальную собственность – выход не лучший. Но есть и другой пример, экибастузский, где лифтовое хозяйство привели в образцовый порядок. А ведь оно тоже было на грани краха.

После возвращения всех (а их больше 250) лифтов в коммунальную собственность и реализации долгосрочной программы до 2017 года их регулярно ремонтируют, качественно обслуживают и, при необходимости, заменяют. Расширили штат лифтеров и модернизировали диспетчерскую службу. И все это – при поддержке бюджетных средств. Конечно, дает о себе знать нежелание населения платить по тарифу, что загоняет госпредприятие «Экибастузлифт» в убытки, но это другой вопрос. Остается задать риторический вопрос: что мешало павлодарским властям использовать финансовые возможности докризисного периода?

Бизнес шаткий

Так и складывается ощущение, что сфера доживает дни до наступления тупика. И дело не только в нехватке финансирования, но и в казусах принимаемых «наверху» решений. Обострение ситуации на первый план выводит вопрос безопасности. Вот только им сегодня заниматься, по сути, некому. С февраля прошлого года контроль состояния лифтов в жилых домах передан из ДЧС в местные исполнительные органы. То есть, ресурсы, в том числе специалистов, должно находить управление жилищно-коммунального хозяйства области. Ранее проверками и приостановками, продлением сроков эксплуатации занимался отдел обеспечения промбезопасности при региональном департаменте ЧС. Сейчас и он после реорганизации передан в другое министерство и занимается контролем за состоянием лифтов промышленных объектов и участвует в приемке и запуске новых подъемников.

– Сейчас мы в подвешенном состоянии в ситуации, когда надо ставить на учет лифты с истекшим нормативным сроком. Механизм пока не понятен. Благо, у нас свой штат крепких специалистов, механики четко следят за состоянием лифтов, и за них мы несем полную ответственность, — говорит исполняющий обязанности руководителя ТОО «Павлодарлифт» Виктор Ульянич.

Но и этому предприятию осталось недолго быть в составе коммунальной собственности. 7 апреля его в последний раз выставляют на торги. Последняя ниточка, связывающая лифтовое хозяйство с патронажем властей, оборвется. Власти сбрасывают гору многолетних проблем, перекладывая ее на плечи горожан. Возникающие как грибы новые обслуживающие организации на куски рвут рынок, соблазняя кондоминиумы снижением тарифов. Ведь теперь законодательство позволяет работать без лицензий, сводя контроль на нет. А рядовые павлодарцы боятся за свои жизни.

– Обслуживающие лифт в нашем подъезде организации сменяются так, что мы не успеваем их запоминать. Было предприятие «Ремлифт». Однажды нам принесли бланки с просьбой подписаться на тему, нравится нам чистота в кабине или нет? Оказывается, таким образом мы «проголосовали» за новую организацию. Затем на смену пришел «Жилищный лифт», потом «Лифт ДК и КО». Подъемник тем временем ветшает, его заклинивает. и люди регулярно в нем застревают, очень страшно. Жильцы пытаются заняться вопросом замены механизма, но даже до обсуждения дело не доходит. И выхода мы не видим, – говорит жительница дома по улице Естая, 132 Ольга Панова.

К чему может привести такая чехарда и анархия, нетрудно спрогнозировать. Ветхие механизмы начнут сыпаться, как пожухлая листва на осеннем ветру, унося с собой человеческие жизни. Никто не хочет, чтобы это произошло, но для этого нужно действовать, а не перекидывать потенциально опасные лифты, как горячие угольки. Обжечься может каждый!

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№14, 07.04.16