Menu

Весна идет! Фоторепортаж с Наурыза-2016

Весна идет! Фоторепортаж с Наурыза-2016

Юрточный аул традиционно развернулся на центральной площади Павлодара. Впрочем, отметить праздник можно было и в других районах города – например, в парке им. Гагарина. Народные гулянья у Набережной Иртыша в этом году были широкими и щедрыми: тонна баурсаков и несколько центнеров плова, красочные представления и радостные весенние улыбки.

  Праздник обновления и наступления настоящей весны павлодарцы встретили массовыми празднествами. Погода выдалась солнечная, хотя ночью накануне вовсю завывал сильный ветер. Но с наступлением утра не только горожане, но и гости Павлодара высыпали на улицу: чего сидеть дома, когда такой праздник!

«Я желаю всем-всем счастья, здоровья, чтоб никто не болел!» – поздравила с Наурызом павлодарцев третьеклассница Полина Петрова, недавно вернувшаяся из поездки на вокальный конкурс в Чувашии. Полина заняла 2 вторых места и 2 первых. А праздник Весны Полина встретила, как и положено юной артистке, на сцене, принимая участие в концерте. Подарком от нее стали русские народные песни.

На разных концертных площадках выступали национальные центры и творческие коллективы региона. А перед центральной сценой развернулось театрализованное представление. С Зимой простились красочно: конные всадники возвестили наступление Весны, и холоду ничего не оставалось, как покинуть землю. К слову, передвигался Мороз на верблюде.

  В танце закружились представители множества народностей, проживающих в Казахстане. А дети отпустили в голубое небо сотни разноцветных воздушных шаров. И куда же без традиционного шашу на счастье?

Между тем, на главной сцене пришло время выступления звезд казахстанской эстрады: Жанар Дугаловой, Меруерт Тусупбаевой, Маржан Арапбаевой, Ардака Аликешева, дуэта «Лүпіл».

Артисты не только радовали зрителей песнями, но и помогли провести важный обряд «Тұсау кесу» - разрезание пут. Двое малышей сделали первые шаги на глазах у всего города - с помощью любимых в народе звезд.

- Эмоции зашкаливают! – рассказали после обряда родители маленького Керея, Айнагуль и Рустем Скаковы. - Мы уже сами и здесь, и дома в деревне стали звездами, нас все ждут. Мы из села Церковное Железинского района. Желаем нашему Казахстану – мирного неба. Достатка всем, чтоб благополучно кризис миновал. И самое главное, светлого будущего, здоровья и счастья в каждой семье!

  Пока на сцене звучали одни песни, к выступлению готовились другие артисты. Несмотря на яркое солнышко, ветер был пронзительный. И ребятня из ансамблей разогревалась под музыку, начиная танцевать уже за кулисами.

А на площади в это время можно было найти развлечение по душе: качели, ярмарки и веселые клоуны. Гостей праздника угощали наурыз-коже, баурсаками и пловом.

Художники Павлодара устроили галерею своих полотен под открытым небом. А спортсмены состязания в силе, ловкости и сообразительности. Борцы, гиревики, армрестлеры, тогызкумалашники и шахматисты. Некоторые – без отрыва от праздничного угощения.

- Нас пригласили на чествование команд и вручение медалей, - говорит администратор волейбольной команды «Павлодар» Арман Калиев. - Мы заняли третье место в чемпионате Республики Казахстан среди команд национальной лиги. Приятно, когда есть признание достижений, особенно в такой праздник.

  Национальные игры и народные забавы пришлись павлодарцам по вкусу. Смельчаки ловили петуха с завязанными глазами и пытались пройтись по бревну, удерживая на плечах брыкающегося барашка.

Еще одним популярным героем праздника стал полуторагодовалый Акзар. С ним все хотели сфотографироваться на память. Несмотря на юный возраст, он уже стал Чемпионов Казахстана. Этот беркут – гордость хозяина, потомственного беркутчи из Аксу Алана Искакова.

А корабль пустыни - верблюд, выступив в представлении и проводив Зиму, отправился на набережную с приятной миссией - катать ребятишек. Праздник же!

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, НЖ№12, 24.03.16

Последнее изменениеПятница, 25 марта 2016 12:45
Наверх
Assembled by Nebel