Menu

Казахстан пресыщен кумысом?

Казахстан пресыщен кумысом? Иллюстрация © silkadv.com

Павлодарские фермеры просят поддержать «свое». Коневодство, овцеводство и кумысное производство в развитии предоставлены сами себе.

На встрече с министром сельского хозяйства выяснилось, что исконное является еще и уязвимым.  И на одних мечтах о превращении кумыса, казы и войлока в мировой бренд далеко не уедешь, считают фермеры. Нужны полноценные субсидии.

- Приоритет отдается производству мяса КРС, племенному скотоводству, упор делается в целом на заполнение рынка мясом, что с успехом выполняют крупные КХ. В итоге получается, что исконные направления – коневодство, овцеводство, переработка этой продукции, производство кумыса остаются вне приоритетов в плане материальной поддержки, стимулирования. А ведь мы фактически переработкой занимаемся», – говорит директор крестьянского хозяйства «Акжар – Ондерис» Гульзира Казылова.

По ее словам, субсидии заканчиваются в первом квартале года. Их не хватает. Отсюда и вопрос, можно ли как-то пересмотреть объемы денежной поддержки?

- Второе – может быть, дать возможность регионам самим рассматривать приоритетность производства, чтобы поддерживать хозяйства, которые наращивают объемы, делают ставку на переработку, развиваются. Таких как мы – много, – высказала мнение Гульзира Казылова.

Однако министр, хотя и заявил о готовящихся изменениях в трансфертной политике в сфере сельского хозяйства, посоветовал предпринимателям оценивать обстановку на рынке самостоятельно.

- Мы не можем определять приоритеты! Государство оказывает общие меры поддержки в виде субсидий, а какую сферу развивать, уже решает бизнес.  Например, по производству кумыса, какими бы мы не были партнерами, надо смотреть правде в глаза: кумыс вокруг нас пьют только ближайшие соседи. Это башкиры и татары… Нет у нас кумысопотребляющих стран вокруг.  Весь рынок – это только Казахстан, вы не можете продать свой кумыс, скорее всего, вы насытили его. Да, есть возможность, чтобы еще больше кумыса употребляли казахстанцы, но нас всего 17 миллионов, кумыс пьющих меньше, поэтому – это ограниченный рынок, и ставить здесь приоритет - будет ли это правильно? Мы должны поддерживать. А вы сами должны решать, сколько можете производить, продавать, – говорит Асылжан Мамытбеков.

- А я думаю, что смотреть нужно шире, – сказала после встречи глава крестьянского хозяйства. - Вот мы столкнулись с тем, что кумыс и в нашем регионе массово не употребляют. А все потому, что его пользу наука не доказывает, медицина не популяризирует, да и на рекламу денег нет. Будь у производителей свободные средства, они сами вкладывали бы их в развитие. Но такой возможности нет, - констатирует Гульзира Казылова.

Ранее сельская предпринимательница открыла пять цехов с приоритетными, как она считала, направлениями деятельности. Кумысный и консервный цехи, по выпуску жестяных банок, а также занималась выделкой шкур овчины и пошивом тулупов и дубленок. Но мысль о выходе на рынок с собственной линейкой одежды сейчас пришлось оставить. Но и настоящим консервам и полезному напитку конкурировать, как оказалось, нелегко.

Ирина АДЫЛКАНОВА №10, 10.03.16

Последнее изменениеСреда, 16 марта 2016 15:06
Другие материалы в этой категории: « В мире с животными В погоне за красотой »
Наверх
Assembled by Nebel