Четверг, 28 марта
Меню

В стране непроходящего праздника

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1409
В стране непроходящего праздника
Хор Вирап

Всё началось с мечты. Мечта появилась сравнительно недавно. Дело в том, что мой дед был армянином. Я не был с ним знаком; он умер до моего рождения, поэтому я практически ничего не знал об этой части своей родословной. К своему стыду, я очень мало был знаком с историей и культурой армянского народа. Постепенно появилось желание восполнить этот пробел. Это желание крепло, пока не переросло в решение, во что бы то ни стало, побывать на своей исторической Родине.

Этим желанием я заразил и свою невесту. Мы вместе с ней искали информацию в интернете, смотрели фото, видео об интереснейших местах Армении и, в конце концов, решили отправиться в свадебное путешествие именно туда.

Надо сказать, что путешествие я решил планировать самостоятельно. Сам купил авиабилеты через интернет, через интернет забронировал хостел в Ереване. Въезд из Казахстана в Армению абсолютно свободен. Единственный документ, который нам понадобился для этого путешествия, – наши паспорта. Ночная поездка из Павлодара в Омск, три с половиной часа в самолёте до Москвы и ещё два с половиной часа – перелёт до Еревана, и вот мы уже в международном аэропорту Звартноц.

Музей истории, г. Ереван

      Музей истории, г. Ереван

Гостеприимство

Разумеется, первым, кого мы встретили в Армении, был таксист. Мужчина, которого звали Вартан, предложил довезти нас до хостела за семь тысяч драм (армянская валюта дешевле казахстанской примерно в два раза). Он предложил нам узнать у официальной службы такси, во сколько нам обойдётся эта поездка. Выяснив, что те возьмут с нас около одиннадцати тысяч, мы согласились ехать с Вартаном. Он оказался приятным собеседником и уверил нас, что мы ни за что не пожалеем о том, что приехали сюда. «Вам здесь очень понравится! Вот увидите!». Надо признать, что он был полностью прав!

Приятное знакомство с армянским гостеприимством продолжилось в хостеле. Едва мы ступили на крыльцо небольшого трёхэтажного дома, дверь перед нами открыла красивая молодая девушка. Она сразу узнала меня и пригласила войти. Девушку звали Анна. Она, её мама Карина и её брат Армен держат этот хостел и небольшое туристическое бюро. Аня и Карина встречают гостей, готовят завтрак (включённый в стоимость проживания) и угощают замечательным армянским кофе. Армен же в свою очередь сопровождает туристов к красивейшим и интереснейшим местам Армении. Кроме того, у туристов есть возможность полетать с ним на параплане. Все трое – замечательнейшие и гостеприимные люди! Что бы мы делали без их советов? Как проехать в то или иное место, где лучше готовят толму, всё это нам подсказывали Аня и Карина. Более того, как только мы собрались первый раз выйти из хостела, Аня дала нам карту Еревана и Армении, с отмеченными на ней местами, интересными для туристов.

Мы очень быстро убедились, что гостеприимство у армян в крови. Армяне вообще — очень приветливый и открытый народ. Абсолютно разные люди: продавцы в магазинах, водители маршруток, просто прохожие — с удовольствием помогали нам, расспрашивали, откуда мы. Так, один из водителей маршрутки после того, как я сказал, что мы из Казахстана, с улыбкой ответил: «Ааа, земляки!».

Когда мы перекусывали возле монастыря Севанаванк, один старик, сидевший неподалёку, предложил нам выпить вина и крепкой настойки. Отказа он слушать не стал, просто налил нам по рюмочке и угостил. Просто так.

После прогулки по Еревану мы зашли в закусочную с самообслуживанием. В нас сразу узнали туристов и… обслужили нас. То есть все ходили за едой к стойкам раздачи самостоятельно, а нам всё принесли прямо на наш столик.

Ну и ещё один немаловажный факт. В Армении живут почти одни армяне. И они говорят по-армянски. Все. Но стоило обратиться к любому на русском, и каждый с удовольствием по-русски нам отвечал. Не было никаких косых взглядов в стиле «понаехали». Скорее, наоборот!

Каскад

      Каскад

Праздник желудка

Раз уж я заговорил о закусочных, расскажу о том, что мне особо пришлось по душе: об армянской еде. Армяне, действительно, очень вкусно готовят, а кафе, рестораны и закусочные более чем доступны по ценам.

Самое известное и коронное блюдо, что в Армении, что в Грузии – это шашлык. Нельзя было побывать на этой земле и не отведать настоящего шашлыка! И знаете что? Вкуснее я ничего не ел! Невероятно нежное и сочное мясо, большие кусочки и разумная цена – вот, что такое армянский шашлык.

К слову о мясе. Шашлык в кафе и закусочных готовят из разного мяса: из свинины, говядины, баранины, курицы, печени (вегетарианцы могут побаловать себя шашлыком из грибов или овощей). Но чаще всего армяне едят свинину. Говядина – жестка, баранина неприятно пахнет (среди армян мало умельцев правильно забить и разделать барана), курицу мясом не считают, а печень лучше пустят на тжвжик (блюдо национальной армянской кухни). Но в любом случае, мясо здесь любят и едят много, как и овощи. Различные гарниры употребляются гораздо меньше, чем в Казахстане.

Ещё одно отличие Армении от Казахстана. Чай — не самый популярный напиток. Его пьют мало и без молока. Также без молока пьют и кофе. Армяне – кофеманы. И, как истинные кофеманы, они убеждены, что молоко и сахар портят вкус напитка.

Однако не шашлыком единым живёт Армения! Второе по популярности блюдо – толма, мясной фарш, завёрнутый в виноградные листья. Толму подают с мацони, кисломолочным продуктом, напоминающим кефир, но гораздо более кислым на вкус. Довелось мне также попробовать молочный суп спас. Его готовят из того же мацони и пшеницы. Казахстанцу он может напомнить наурыз коже, в который не положили мясо.

Отдельных слов заслуживает уличная пища. Мне довелось купить в переходе метро местную шаурму. Она стоит всего 700 драм, но при этом очень вкусная. У нас вы такой не найдёте. В состав шаурмы из метро, помимо традиционных для нас картошки, капусты, морковки, кетчупа и майонеза, входят также свежий лук, базилик, жареные баклажан и свинина.

Возле монастырей, куда съезжаются туристы, продают чурчхелу, пастилу и вкуснейшие пироги – гата с грецким орехом. В Армении делают несколько видов гата: как на песочном, так и на слоёном тесте. Ну, и раз уж я упомянул о монастырях…

Первое христианское государство

В 301 году нашей эры, в правление царя Трдата III, благодаря Григору Просветителю, Армения стала первой в мире страной, принявшей христианство на государственном уровне. С тех пор на её территории появилось множество христианских церквей и монастырей. Многие из них дошли до наших дней, несмотря на природные катаклизмы, агрессию монгольских и мусульманских завоевателей. Духовная столица – город Эчмиадзин, находится в 18 километрах от Еревана. Там располагается резиденция католикоса, главы армянской апостольской церкви.

Посещение Эчмиадзина я оставил до следующего визита. Помимо духовной столицы, в Армении есть много и других мест, которые стоит посетить и куда не «зарастает» паломническая тропа.

Тёмно-серый монастырь Гегард интересен своими пещерками-кельями, вырубленными в скале. Именно здесь долгое время хранилось копьё, которым был пронзён Иисус Христос. Сейчас оно находится в Эчмиадзине.

Монастырь Севанаванк находится на берегу озера Севан. Место это очень красивое! Голубое небо, голубая чистейшая вода Севана, уходящего за горизонт, беспокойные чайки. Посреди этого великолепия находится полуостров, на вершине которого и стоит монастырь. В XIII веке он подвергался разграблению монголами, но теперь он стоит на радость паломникам и просто любителям красивой духовной архитектуры.

Ещё один монастырь, в котором я был, находится в не менее живописном месте — в долине горы Арарат, символа Армении, у подножия самой горы. Он называется Хор Вирап. Раньше на этом месте была древняя столица Армянского царства Арташат. Здесь, в темнице крепости, был заточён Григор Просветитель. После того, как он излечил царя Трдата, тот освободил его и решил принять христианство. Так, Армения стала первым крещёным государством. Когда Арташат перестал существовать, на этом месте построили монастырь, а вот ту самую темницу, где провёл 15 лет Григор, решили оставить. Сейчас это одна из местных достопримечательностей. Любой желающий может спуститься туда и посмотреть, где довелось пожить армянскому пророку.

Есть в Армении и языческий храм. Он называется Гарни и находится возле одноимённого посёлка. Храм входил в дворцовый комплекс с поместьем и банями. Это место служило летней резиденцией армянских царей. К сожалению, в XVII веке землетрясение разрушило этот комплекс строений. Но в 1976 году храм восстановили в его оригинальном виде. Он сложен из базальта, как и раньше. Снаружи он выглядит массивно, но внутри довольно тесен. Всё, что есть в монастыре, – алтарь-жервенник исполинских размеров.

Гарни

      Гарни

Город-праздник

Но, на мой взгляд, самое интересное находится в столице Армении, в Ереване. Я много времени уделил прогулкам по этому городу, о чём нисколько не жалею. Посмотреть здесь есть на что!

Матенадаран — один из самых интересных музеев в Армении, а возможно и в мире. Это уникальное собрание рукописей и первопечатных книг. Он основан на коллекции, начало которой положил в V веке Месроп Маштоц, изобретатель армянского и грузинского алфавитов. Здесь можно увидеть евангелия, начиная с IX века, рукописи, каменные таблички, книги на армянском языке, изданные в эпоху возрождения в Нидерландах и Германии. Есть здесь также и берестяные рукописи, записи на папирусе и много другое.

Замечательно иллюстрирует историю Армении музей, находящийся на Площади Республики. Здесь можно своими глазами познакомиться с историей древнего государства. Представленные экспонаты охватывают богатый пласт истории от каменного века до начала христианской эпохи. Здесь можно увидеть древнейшую в мире из сохранившейся до наших дней обувь. Очень интересна коллекция бронзовых доспехов и оружия. Любителям нумизматики понравится коллекция монет античных государств, в которой представлены Армения, Римская империя, Афины, Понт, Парфия и многие другие.

За Разданским ущельем находится музей геноцида армян. Вход туда свободен, но слабонервным я бы туда ходить не советовал. В музее представлены документы, фото- и видеоматериалы о самой трагичной странице в истории армянского народа. В конце XIX – начале XX веков в Турции по национальному признаку было уничтожено более 1,5 миллиона армян. Возле музея находятся монумент с вечным огнём и аллея, на которой в память о погибших главами разных государств высажены деревья.

Желающим запастись сувенирами непременно стоит сходить на Вернисаж-рынок, находящийся неподалёку от Площади Республики. Здесь можно приобрести всё, что душе угодно: от магнитика до традиционного армянского инструмента – дудука (правда, мне он оказался не по карману). Здесь продаются сувениры, украшения, футболки и кепки с государственными символами, кинжалы, коньяк и многое другое.

Современная достопримечательность Еревана – каскад. Это комплекс ступеней, поднимающихся к верхней части города. На каскаде находятся несколько террас, каждая из которых украшена своеобразными авангардными скульптурами, выполненными европейскими художниками. Не буду их перечислять, но фотографироваться точно, есть с чем!

Но самое ценное в Ереване – это не музеи, не каскад, не Вернисаж и даже не многочисленные кафе и рестораны. Больше всего меня зацепило то, что я не ждал увидеть. Когда мы спускались с каскада, услышали музыку и увидели, что у нижних ступеней собирается народ. Эти люди, в основном молодёжь, встали в круг, положили друг на друга руки и стали танцевать под зажигательную народную музыку. Это было похоже на флешмоб, но без показухи. Эти ребята не хотели кому-то что-то показать своим танцем, они просто веселились. Можете мне поверить – это, действительно, впечатляет!

На этом сюрпризы не закончились. В понедельник вечером мы гуляли по пешеходной улице, северному авеню, и услышали… да, опять музыку. Только на этот раз музыка была живой. Рядом с театром оперы есть пруд. Его называют Лебединым озером. Здесь и вправду живут две пары лебедей: пара белых и пара чёрных. И вот на этом пруду стоит сцена, на которой с наступлением темноты начался шикарный джазовый концерт! Армения ещё со времён СССР славится своими джазменами, а тут мы убедились в том, как круто здесь играют джаз! Отличные музыканты, замечательные голоса вокалистов и джазовые хиты. Всё это не оставило нас равнодушными, ну, а на пути к метро нам добавил ощущений светомузыкальный фонтан на Площади Республики. Это было чудесно!

P.S. Я полюбил Армению. Это чудесная страна, где 300 дней в году светит солнце, где лето длится полгода, где готовят самое вкусное мясо, где живут красивые, добрые и приветливые люди. Я очень хочу, чтобы у Армении всё было хорошо, чтобы здесь никогда не было войны, небо оставалось чистым, а на лицах жителей всегда были искренние улыбки, потому что этот народ заслужил того, чтобы быть счастливым. Спасибо тебе, Армения! Я ещё вернусь!

Максим КОЧЕТКОВ, эколог, гидрогеолог и специалист по недропользованию АО «Санаторий Мойылды», замдиректора Павлодарского Дома географии. Фото автора. НЖ№1, 08.01.16