Четверг, 28 марта
Меню

Новый год нарисовался!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 27268
Новый год нарисовался!

За неделю до Нового года в Павлодарском областном художественном музее начала работу выставка праздничного настроения. «Новогодние фантазии» — это подарок горожанам от музея и самодеятельных художников. В малом зале разместились 80 картин 20-ти студийцев художницы Жанетты Наурузовой. Это не первая отчетная экспозиция творческой студии. Впервые художники-любители заявили о себе весной этого года: в галерее «Айна» состоялась выставка «Палитра сердца и души». Но к такому серьезному формату в стенах художественного музея авторы готовились с особым трепетом. Тем более, что тема почти магическая – о радости своей и радости для всех: о празднике.

На картинах художников-любителей – очень много памятных моментов из «личного архива» впечатлений. Из детства. Это сюрпризы, игрушки, конфетти, радость и ожидание волшебства. И сам вернисаж был под стать – в стиле домашнего праздника. Авторы, их близкие и гости, музыка, общение и подарки. И танцы – сюрприз от малышей из детского сада № 51. Юные артисты были захвачены творческим азартом, а взрослые, глядя на детей, вспоминали себя – и свое настроение перед новогодним праздником. Это ведь самое важное – ощущение наступления праздника, дух волшебства.

— Прекрасный повод встретиться со всеми, а еще получить удовольствие от просмотра, —  говорит о выставке павлодарский бард Александр Кирьянов. – Честно говоря, я собирался на вернисаж без особого настроения: глянул в окно – погода совсем не праздничная, сыро, слякотно. А потом пришел в музей – и не жалею. Запустилось новогоднее настроение! Я так долго его искал, прислушивался к ощущениям – когда оно подойдет? Елку уже поставил дома. Но именно здесь, на выставке какой-то тумблер включился на новогодний настрой. Я теперь буду этот заряд беречь!

  В экспозиции – холсты с зимними этюдами, натюрмортами, обезьянками, елочками, авторские куклы, игрушки. Художник должен говорить со своим зрителем — в зале, на выставке. И каждая картина – маленький рассказ о личной новогодней истории.

Выставка будет работать целый месяц, весь январь можно будет получить заряд праздничного настроения. Помимо этого, экспоненты подготовили календари со своими работами. Теперь их картины останутся на память в семьях павлодарцев. По окончании выставки для участников подготовят сертификаты: это будет свидетельством первой совместной экспозиции в областном художественном музее.

—  Я благодарю своих девочек за большой труд, который они сделали, — поздравила с вернисажем своих студийцев Жанетта Наурузова. — Теперь вы наглядно увидели то, что творили с такой радостью. Благодарю посетителей, зрителей — это очень большая важная поддержка. С наступающим Новым годом! Всех благ! Пусть желания и мечты исполнятся!

Тройка-птица. Жанетта Наурузова

Тройка-птица. Жанетта Наурузова

Еще во время весенней выставки Жанетта Наурузова рассказывала, как работает в своей студии. Каждой начинающей художнице она дает проявить себя, «почувствовать руку», когда кисть сама рассказывает то, о чем замыслил автор, выбирает свой стиль. А тут – определенная тема. Тем более, такая личная: ведь Новый год для всех, прежде всего, праздник впечатлений из детства.

— Конечно, для всех это где-то из области подсознания, тонкого восприятия, — соглашается Жанетта Наурузова. — Когда мы говорили о том, что будем делать новогоднюю выставку, у каждого свое вышло. И именно что-то из детства. Хотя возраст у участниц разный, и все они разные, у всех отразилась тема ожидания праздника. Это ведь в празднике самое приятное, самое важное — предвкушение. В новом году желаю всем попробовать себя в творчестве. А художникам приятной, удачной работы!

Сами авторы говорят с благодарностью о наставнице и педагоге. И поясняют: для каждого творческого человека важно признание. «Эта выставка – признание нас, пусть “маленьких”, самодеятельных, но все же художников. Работали с большой радостью и, увидев ваши улыбки, понимаем, что работали не зря. Это очень счастливы, праздничные моменты», — признаются любительницы живописи.

Льдинка. Лариса Кирьянова

Льдинка. Лариса Кирьянова

О том, какой смысл несет выставка художников-любителей в музейном пространстве, я спросила у куратора экспозиции Ольги Пашко. Что подразумевает концепция?

— Прежде всего, это тематическая выставка, — поясняет Ольга Витальевна. — Как раз художников-любителей можно поддержать этой идеей, когда тематическая выставка немного организует, есть возможность показать всех, не перекрывая никого из участников. Они друг друга поддерживают и дополняют. Эти работы ближе к наивизму. То самое направление — понятное, доступное, действительно любительское. Но хорошего уровня, потому что есть хороший педагог. У меня была еще одна задача. Я надеюсь, что от выставки будет резонанс: «если ты хочешь что-то показать, сначала научись». Это студия, хороший педагог, который может передать свое мастерство. И здесь мы как раз говорим о художниках, которые несут что-то, прежде всего, для себя – красоту, любовь и какие-то умения. И уже могут показать другим. Тема Рождества, Нового года, домашнего праздника здесь тоже поддерживается. Мы не преследуем цели высокого искусства и стремления показать какие-то изыски, которые, может, не каждый даже сможет оценить. Наоборот – здесь каждый все понимает: композиционно, стилистически, жанрово все очень доступно. Эти проекты в работе музея следуют один за другим. Мы взяли детский проект «Жастар» — там были учащиеся школ и студий, и педагоги. Мы смотрели, какой уровень у студий и школ, что они могут дать, как они показывают. Сейчас мы смотрим, что может дать взрослая студия и педагог, найдет ли это отклик.

Прага. Наталья Литвин

Прага. Наталья Литвин

— Это своеобразный результат развития интереса к творчеству в Павлодаре?

— Да, это как раз и показатель эстетического воспитания нашего населения. Люди что-то понимают в искусстве, хотят попробовать. А у нас ведь очень много талантливых людей и желающих что-то сделать своими руками. Много мастеров, художников, студий. Зная художника Жанетту Наурузову, мы понимаем, что ученики ее студии будут соответствовать уровню своего педагога. Я считаю, что художественный музей именно для того и есть – подготовить зрителя к высокому искусству, к коллекциям из выставок. Люди должны в какой-то степени пройти вот такие выставки – в качестве авторов или зрителей. Понять, принять, и потом шагнуть на следующую ступень.

— Какие планы в работе музея на 2016 год?

— После этой выставки будет юбилейная экспозиция профессионального художника Валерия Шпиева. Прежде всего, у нас в приоритете юбиляры будущего года — Валерий Шпиев, Майса Икласова, Кажибек Баймульдин. Как художники-юбиляры будут реализовывать себя на выставках, пока решается. Также шесть проектов ждут своей реализации. Есть студенческие проекты, в том числе «Национальные мотивы в интерьере». В феврале 2016 года в большом зале будет проходить выставка дизайнеров совместно с вузами. Есть биеннале «Новое в искусстве и дизайне», проводится международная научно-практическая конференция ИнЕУ. Хочется предложить пространство дизайнерам и посмотреть, как они его видят. У нас очень много интерьерного дизайна, — пусть попробуют!

У бабушки. Светлана Мясоедова

У бабушки. Светлана Мясоедова

— Будут ли значимые проекты с фондами музея?

— Есть проект «Великие имена». Тут важна привязка к вековому рубежу. Это художники и картины, которым уже исполнилось 100 лет. Будет выставка одной картины – с показом произведения и лекциями про этого художника. У нас нет возможности большой коллекции картин, но что это за художник – мы узнаем, это будет полноценный разговор об искусстве. В управление культуры настроены на то, чтобы мы больше показывали музейную коллекцию. У нас будут разнообразные тематические коллекции из фондов. Это не впервые происходит. Такая работа велась и в 70-е, 80-е, 90-е годы. С образования музея основной задачей было – показать фонды. Другое дело, что в современное время на конференциях музейщиков, музеологов, искусствоведов говорится о том, что надо искать новые формы представления зрителю музейных фондов и вообще, художественной жизни. Мы живем одним и представляем себе одно. А людям, которые в обычной жизни занимаются совершенно другими делами, сложней бывает отвлечься и переключиться на искусство.

— Планируется ли экспозиция детских работ?

— Да, будет «Путешествие Обезьянки». К тому же, мы хотим сделать тематическую выставку несколько интерактивной. К нам приезжают коммерческие выставки, и возможно, в этом году будут и с обезьянками. Общение с животными дадут новый импульс выставке. Хотя пока еще все только выстраивается, но уже ясно, что детская выставка будет классического понимания. Может, будет прикладное искусство, связанное с обезьянками. Может, будут континенты, на которых живут обезьянки, и культуры этих континентов в работах детей и молодежи из художественных школ, студий. И это еще не все. Хочется, чтобы все получилось ярко и зрелищно. Чтобы люди знали: у нас в Павлодаре есть прекрасный художественный музей, в который можно прийти, отдохнуть и получить удовольствие.

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора. НЖ№52, 30.12.15

Вас заинтересует